Salud y Sociedad. - Briceño León, Roberto (Espacio Abierto, 2013)
Uno puede afirmar: ";dime de qué te enfermas (o de qué mueres), y te diré en qué tipo de sociedad vives";. Esto es cierto para la epidemiolog( a social y también para la sociología. Es cierto para las epidemias como la de cólera en Perú, la de dengue en ~nezuela, como también para las muertes violentas de El Salvador durante los años de la guerra interna. La enfermedad y la muerte expresan la sociedad, sus circunstancias macrosociales ecológicas y materiales las condiciones sociales y políticas de conflicto o consenso en las cuales se encuentra. Expresan, también, las condiciones microsociales en las que viven las familias, las diferencias de clase expresadas en un hábitat o en unos ";habitus ";, las percepciones de la enfermedad y su disposición a asumir ciertos riesgos a su salud.