Metodologia de pesquisa qualitativa sobre violência: memória e informação na perspectiva de relatos autorais de homicídio - Medeiros Kornalewski, Alex; Ramos de Farias, Francisco (Espacio Abierto, 2018)
Atualmente, temos uma proliferação de estudos sobre a questão da violência. O objetivo deste trabalho é refletir sobre métodos de pesquisa qualitativa em violência, especificamente a ferramenta de análise de conteúdo proposta por Laurence Bardin. O procedimento metodológico utilizado é a revisão da literatura sobre o método de análise de conteúdo e o método qualitativo em linhas gerais, a fim de refletir sobre as qualidades e desvantagens desta metodologia por intermédio de uma fonte de informação singular: os relatos de pessoas que cometeram homicídio. Analisar o tipo de metodologia qualitativa que será aplicada é essencial para saber como proceder no desenvolvimento de pesquisas que abordem a questão da violência social, que justificativa e defesa devem ser utilizadas, se as ferramentas escolhidas são adequadas para responder às questões do pesquisador ou entender as limitações e possibilidades relativas à ferramenta escolhida. Algumas considerações são necessárias: no caso da análise de conteúdo, temos uma ferramenta que se relaciona com os aspectos da memória e da informação. No caso dos relatos autorais de sujeitos que se encontram em conflito com a lei, temos, por um lado, uma miríade de experiências, estrutura e violência reativa perpetuada pela memória em diversos meios de comunicação, como entrevistas gravadas, transcrições e afins. Além disso, o viés informativo dos relatos autorais pode ser verificado quando usamos essa tipologia documental para tomada de decisão, proposta e / ou manutenção de políticas públicas em diversas áreas, como segurança pública, saúde pública, assistência social.