El reclutamiento y selección de personal: Base de la cultura organizacional en una institución del estado. - Avila Fuenmayor, Olga (Espacio Abierto, 1970)
La investigación tuvo como objetivos: Determinar la cultura organizacional de la Dirección General Sectorial del Subsistema de Saneamiento Ambiental (D.G.S.S.SA.), del M.SA.S. anterior a 197 4 y los cambios ocurridos desde esa fecha -momento de cambio en el país por el aumento de los ingresos petroleros- hasta la c,u:tualidad; e indagar cómo estos cambios han afectado el comportamiento organizacional y su imagen el entorno. El estudio fue exploratorio descriptivo, con diseño ex post {acto, y el estudio de casos como estrategia de investigación. La información anterior a 1974 fue recolectada a través de un grupo focal, y cinco entrevistas en profundidad con una guía de 26 preguntas abiertas, administrada a una muestra opinática de personal jubilado y con más de 30 años de servicio, y por medio de la revisión documental. Para el periodo posterior a 1974 se administró un instrumento estructurado de 95 preguntas a una muestra aleatoria estratificada de 256 empleados, seleccionados por años de servicio y cargo. Los datos del primer período se analizaron con técnicas de análisis de contenido, y los del segundo periodo con técnicas cuantitativas: medidas de localización, distribuciones de frecuencia univariantes y bivariantes, prueba de Chi-cuadrado, y caracterización de variables por modalidades a través del Valor-Prueba. Los resultados reflejan que se han producido cambios en la cultura organizacional, expresados en la modificación de procedimientos y normas gerenciales para el reclutamiento y la selección del personal. Estos cambios responden a las características estructurales de la institución y a la influencia de la política, agrupaciones gremiales y sindicales, leyes y al ambiente sociopolítico del pais.