As cidades criativas: uma mirada sobre as iniciativas artísticas, criativas e culturais de Ivoti,RS, Brasil - Schmitz, Luciano; Noronha De Mello, Marcelo; Alves Branco, Marsal Ávila; Guerra Ashton, Mary Sandra (Espacio Abierto, 2019)
O conceito de cidades criativas é definido como um processo conjunto entre a criatividade, a cultura e a cidade, capaz de transformar continuamente as suas estruturas socioeconômicas com base na criatividade do seu povo, ao serem combinadas com suas singularidades culturais. Desse modo, o estudo propõe uma reflexão sobre as iniciativas artísticas, criativas e culturais nas diferentes comunidades da cidade de Ivoti, RS, de acordo com o conceito de cidades criativas desenvolvido pelos autores do referencial teórico. Para tanto, a partir do Plano da Secretaria da Economia Criativa, delimitou-se o Escopo dos Setores Criativos do Ministério da Cultura (2011), do qual se propôs uma relação com as iniciativas reconhecidas pelo departamento municipal correspondente. Assim, utilizou-se o método de pesquisa exploratória descritiva e qualitativa, que incluiu procedimentos metodológicos como revisão bibliográfica baseada em autores sobre o conceito de cidades criativas apontado por Marinho (2009), Reis e Marco (2009), Reis e Kageyama (2011), Reis (2012), Vivant (2012) e Landry (2013), pesquisa de campo que contou com entrevistas junto ao poder público de Ivoti, RS, coleta de informações via internet e in loco, em que realizouse um levantamento sobre as iniciativas artísticas, criativas e culturais no município. Entre os resultados observou-se que Ivoti, RS possui iniciativas convergentes ao conceito de cidades criativas conforme proposto pelos autores pesquisados, bem como potencial para desenvolver-se como uma cidade criativa.