Repensando la violencia desde la criminología. - Santos, Thamara (Espacio Abierto, 1970)
Siguiendo un hilo de pensamiento, se esbozan algunas notas que nos ayudan a situarnos en el contexto cotidiano de la convivencia y de las relaciones interpersonales que a diario establecemos; a comprender al interior de él la dinámica de innumerables comportamientos, hechos y situaciones que se apoderan de nuestras vidas e irrumpen contra las reglas y normas de conducta aprendidas, así como contra las leyes que han regulado la vida individual y colectiva y que en conjunto hasta tiempos recientes habían conformado un orden social pacífico. Repensar estas experiencias desde la criminología, quizás permita extender un punto desde la cultura de la convivencia cotidiana, para poder interpretar lo que a nuestros ojos parece un inédito, inexplicable y desafiante cuadro de violencia criminal.