Buscando explicaciones a la violencia. - Briceño León, Roberto (Espacio Abierto, 1970)
El art(culo se inicia con una presentación de la situación de violencia en Venezuela a partir de los datos de homicidios, lesionados y robos, para luego pasar a establecer tres grupos de riesgo de la violencia, los hombres, los jóvenes y los pobres. En su segunda parte adelanta un grupo de hipótesis para intentar explicar el incremento de la violencia en Venezuela, estas conjeturas se dividen en tres grupos los factores que originan, que fomentan o que facilitan la violencia. Entre los factores que originan la violencia se establece la ruptura de los controles sociales tradicionales, el empobrecimiento y las expectativas insatisfechas. Sobre los factores que fomentan la violecia se señalan la organización ecológica de la ciudad, la ausencia de mecanismos de resolución de conflictos y la impunidad. Y, finalmente, entre los factores que facilitan la violencia se destacan el alcohol y la capacidad expresiva personal, la trivialización de la violencia por los medios de comunicacwn y la letalidad por el porte de armas. El articulo concluye con una reflexión sobre el cambio social necesario y la necesidad de construir una cultura de la paz.