La cuestión del género en la sociología Venezolana. - García, Carmen Teresa; Jiménez, Morelba (Espacio Abierto, 1970)
Este arttculo hace una aproximación desde la Sociolog{a (en Venezuela) a la categoria de Género, considerada ésta como el conjunto de prácticas, stmbolos, representaciones, normas, valores sociales que las sociedades elaboran a partir de la diferencia sexual. Esta categorla permite comprender y explicar el par subordinación femenina-dominación masculina. En este ensayo se hará, a grosso modo, énfasis en las tendencias de la Sociolog{a universitaria, en la incorporación reciente de la categoria de Género en la academia, en algunas implicaciones teórica-metodológicas en cómo genera nuevos enfoques y nuevas lineas de investigación en esta disciplina. Estas implicaciones necesariamente han hecho que se incorporen nuevas propuestas adelantadas por sociólogos( as) desde las instituciones como el CONAMU(Consejo Nacional de la Mujer) en Venezuela y los Programas de Investigaciones Internacionales, con especial referencia al periodo 89-94.