Las amenazas militares a la democracia y la opinión del Venezolano. - Villarroel, Gladys (Espacio Abierto, 1970)
La notable estabilidad política de la democracia venezolana se atribuía a la peculiar relación entre los sectores civil y militar. Los dos golpes militares fracasados de 1992 y su impacto político hacen temer por el futuro de la democracia en Venezuela. En el marco de una investigación más amplia, a finales de 1993 se interrogó a una muestra nacional probabilística de 1338 individuos acerca del papel de las fuerzas armadas en la vida nacional, sobre los golpes militares en general y sobre si justificaban o rechazaban los dos alzamientos militares de 1992. Se consideró también la opinión acerca de la actuación del gobierno para controlar las sublevaciones y en relación con la destitución del ex Presidente Carlos Andrés Pérez. Se procesaron los datos mediante diferentes técnicas de análisis factorial. Los resultados indican que al venezolano le interesa la política y que la opinión pública está dividida entre los que favorecen y los que se oponen a la intervención militar a través de golpes de Estado. Esta división de la opinión no implica, sin embargo, polarización. En las correspondencias se identifica una tensión entre la legitimidad y la ilegitimidad sociológica de la intervención militar. De la tipología construida resultan seis tipos que van desde los antigolpistas radicales hasta los progolpistas por principio. El análisis de estos resultados sugiere que en la cultura polftica venezolana coexisten dos orientaciones: una autoritaria y antidemocrática y otra genuinamente comprometida con la democracia, aunque ninguna es predominante.