Personalización de la política y estabilidad democrática en América Latina. - Pereira Almao, Valia (Espacio Abierto, 1970)
Basado en el método comparado, el presente trabajo intenta desarrollar una propuesta de análisis para el entendimiento de los factores impulsores del ascenso al poder de líderes personales entre los años 89 y 95 en América Latina,a objeto de precisar su importancia en el sostenimiento de la democracia, así como de los factores que han permitido la permanencia y continuidad de los mismos en el poder, para reconocer su impacto sobre la institucionalidad democrática. Se seleccionaron casos de líderes exitosos y no exitosos (contrafácticos) y se discriminaron variables para establecer asociaciones que permitan la clarificación de una hipótesis explicativa consistente sobre esos problemas. Los más importantes resultados aludieron al papel estabilizador democrático que cumplieron esos líderes personales, dado que estaban obstruidas las salidas militaristas y la alternancia partidista. De ese modo, la permanencia y continuidad en el poder de tales líderes pasa entonces a depender de acciones gubernamentales de impacto positivo en la población y de que sus destrezas en los asuntos de gobierno morigeren la oposición partidista y obstaculicen su opción de poder.