La construcción de la imagen presidencial en la prensa latinoamericana bajo un enfoque semántico-pragmático. - Castro Montilla, Mónica (Espacio Abierto, 1970)
El objetivo general de esta investigación es analizar desde la perspectiva semántico-pragmática la construcción de la imagen presidencial en la prensa latinoamericana, específicamente en los diarios venezolanos El Universal y íšltimas Noticias, los argentinos La Nación y Página 12; y los colombianos El Tiempo y El Heraldo, para determinar sus intenciones y propósitos de comunicación. La metodología que se sigue está fundamentada en los trabajos de Lourdes Molero (1985, 1999, 2001a, 2001b, 2002, 2003), sustentados, a su vez, en la semántica lingüística de Bernard Pottier (1992), en Teun Van Dijk (1980, 1990, 1998, 2000, 2003) y Patrick Charaudeau (1992) entre otros. La investigación es documental y descriptiva, y el muestreo es intencional. En cuanto a los resultados se destacan los siguientes: en el nivel lingüístico, el dominio predominante fue el político, complementado con el de seguridad, el mediático y electoral. La sobrelexicalización se concentró en tres grupos de campos: presidentes, otros actores (líderes políticos y organizaciones de diversas tendencias) y acciones. En cuanto a las formas retóricas, los recursos más utilizados fueron los léxico-semánticos, especialmente la metáfora, y el modo de organización discursivo predominante fue la argumentación. Desde el punto de vista pragmático se encontró que las funciones estratégicas utilizadas fueron las de legitimación y deslegitimación. A manera de conclusión se puede afirmar que los diarios analizados legitiman o deslegitiman la imagen presidencial en correspondencia con los eventos políticos del momento, de acuerdo con una intencionalidad y un propósito determinado.