Clase social, ideología y voto en Venezuela, 1998-2006. Aproximación a partir del ingreso familiar. - Lugo, Migdalia (Espacio Abierto, 2014)
Â Se analiza la relación: Clase Social-Ideología-Voto en Venezuela, en el período 1998-2006, con el propósito de indagar si con la llegada de Chávez al poder ha surgido un clivaje de clases, y, de ser así, la naturaleza de éste. Tal exploración exigió determinar la correspondencia entre la clase social y los valores políticos, en especial la ideología, y cómo se expresan ambos factores en el voto. Se utilizan como fuentes tres encuestas nacionales pre-electorales realizadas en 1998, 2000 y 2006. A partir de una reflexión en torno al concepto de “clase social” y la contextualización de éste en la especificidad de la sociedad venezolana se realiza la aproximación operativa a la “Clase Social”, utilizando la variable “Nivel de Ingreso Familiar”, estratificada a partir de la relación entre el Salario Mínimo Oficial y la Canasta Básica Normativa. Los resultados revelan: la irregularidad del voto de los estratos más pobres, el apoyo a Chávez del estrato Medio Bajo y el voto de los estratos Medio Alto y Alto en contra de Chávez. El clivaje clasista del voto lo define el voto de los más ricos concentrado claramente en la oposición. Los valores políticos comienzan a articularse con la clase social y a mostrar congruencia con el voto, sugiriendo la configuración de una polarización entre identidades políticas con contenido ideológico.