Cambios climáticos y eventos extremos en la Amazonia: la inundación del 2015 en el Estado de Acre, Brasil // Climatic changes and extreme events in the Amazon: the 2015 flood in the State of Acre, Brazil - Gomes da Silva, Rubicleis; Costa Gurgel, Ángelo (Espacio Abierto, 2019)
Resumen En el Estado de Acre en Brasil los desastres ambientales están volviéndose cada vez más frecuentes y con impactos mayores. Viene sufriendo con desbordamientos y sequías más constantes e intensas. La inundación del 2015 afectó como nunca en la historia acreana. El estudio que se reporta en este artículo sepropuso evaluar los impactos que tal evento causó sobre la economía, así como también, identificar los sectores más golpeados. Por medio de una Matriz de Insumo Producto Interregional del Acre elaborado por el Nereus (Núcleo de Economía Regional y Urbana) y modificada para esta investigaciçon, fue construido un Modelo de Equilibrio General Computable utilizando el Mathematical Programming System for General Equilibrium Analysis (MPSGE) operando como subsistema del General Algebraic Modeling System (GAMS) para alcanzar los objetivos propuestos. Los resultados indican un impacto negativo cercano al 16% del PBI del Acre. Siendo los sectores agricola y pecuario los más perjudicados.Abstract The constant environmental disasters experienced in the Acre are becoming frequent and with increasing impacts. The state has been suffering from floods and droughts that become more constant and intense each day. The flood of 2015 brought socioeconomic impacts unprecedented in Acre’s history. This study aimed to identify the impacts that the flood of 2015 exerted on the economy, as well as to identify the most affected sectors. Through an Acre interregional input-output matrix developed by Nereus (Núcleo de Economia Regional e Urbana) and modified for this work, a computable general equilibrium model was constructed using the Mathematical Programming System for General Equilibrium Analysis (MPSGE) operating as a subsystem of the General Algebraic Modeling System (GAMS) to achieve the proposed objectives. The results indicated a negative impact of approximately 16% of the state GDP. Agriculture and livestock are the sectors of the economy that suffered the most.