Inserção do imigrante latino-americano no mercado formal de trabalho brasileiro (2006-2016): características e implicações para as políticas públicas // Insertion of Latin American workers in the Brazilian formal labor market (2006-2016): characteristics and implications for public policies - De Maria, Pier Francesco; Moretto, Amilton José (Espacio Abierto, 2019)
ResumoEste artigo tem como objetivo analisar as características do imigrante latino-americano formalmente empregado no mercado de trabalho brasileiro. Utilizando os dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), realizamos uma análise do perfil sociodemográfico, econômico e de inserção laboral dos trabalhadores formais latino-americanos entre 2006 e 2016. Os resultados obtidos mostraram que o perfil dos imigrantes latino- americanos mudou significativamente nos últimos 10 anos. Se, em meados da década de 2000, a chegada de latino-americanos mais antigos e mais qualificados era mais comum, os quais se inseriam em setores mais técnicos e criativos, o cenário mudou para uma migração mais jovem, menos qualificada e que atua nos setores operacional e repetitivo. Ainda assim, os dados da RAIS não incluem trabalhadores informais, tampouco autônomos e empregados em firmas com até 10 funcionários. Como investigações futuras, análises comparativas são propostas com outros países de origem, bem como estudos em nível municipal.AbstractThis article aims to analyze the characteristics of the Latin American immigrant formally employed in the Brazilian labor market. Using the data from the Annual Report of Social Information (RAIS), we conducted an analysis of the socio- demographic, economic and labor insertion profile of Latin American formal workers between 2006 and 2016. The results showed that the profile of Latin American immigrants changed significantly in the last 10 years. If, by the mid-2000s, the arrival of older, better-educated Latin Americans was more common, and these were employed in more technical and creative occupations, the scene shifted to a younger, less qualified migration allocated to operational and more repetitive sectors. Even so, RAIS data do not include informal workers, self-employed and employed in firms with up to 10 employees. As future researches, comparative analyzes are proposed with other countries of origin, as well as studies at municipal level.