Percepción ambiental de habitantes de comunidades que viven aledañas al ecosistema manglar. El caso de la comunidad de Bunche, en Muisne, Ecuador. // Environmental perception of inhabitants of communities living next to the manglar ecosystem. Case the Bunche community, in Muisne, Ecuador. - Carrera Villacrés, Felipe; Vicente da Silva, Edson (Espacio Abierto, 2019)
Resumen.El propósito de este trabajo es el de identificar la problemática socio ambiental de las áreas de conservación de manglares, vista desde la perspectiva de los pobladores que viven en estrecha relación con dichos ecosistemas. La comunidad de Bunche fue la escogida para este trabajo, la misma que habita en el litoral sur de la Provincia de Esmeraldas, Ecuador. El objetivo principal de esta investigación es el de determinar la percepción de los miembros de la comunidad de estudio y de los actores externos (otras asociaciones, autoridades, academia, y organizaciones no gubernamentales que actúan en el territorio), respecto a los conflictos socio ambientales presentes en el territorio; centrándose en el ecosistema del manglar. La metodología utilizada estuvo dentro del paradigma cualitativo y utilizó entrevistas semi estructuradas y talleres de diálogo con la población. Los talleres se diseñaron a modo de un conversatorio de Educación ambiental. Tres talleres de dialogo fueron realizados: uno con la comunidad, otro con los actores externos, y otro con miembros de la academia. La percepción socio ambiental obtenida de los pobladores fue: la presencia de la industria camaronera es la principal amenaza, según los pobladores. Otros temas socio ambientales de importancia para la población son: falta de ingresos económicos, contaminación de los manglares, falta de presencia de las instituciones públicas, y sobreexplotación de los recursos naturales de los manglares. Las soluciones que se proponen desde la comunidad son de carácter integral y cooperativista entre todos sus miembros.AbstractThe purpose of this work is to identify the socio-environmental problem of mangrove conservation areas, seen from the perspective of the inhabitants who live in close relationship with these ecosystems. The Bunche community was chosen for this work, the community is in the southern coast of the Province of Esmeraldas, Ecuador. The main objective of this research is to determine the perception of the members of the study community and external actors (other associations, authorities, academia, and non-governmental organizations that operate in the territory), regarding socio-environmental conflicts present in the territory; focusing on the mangrove ecosystem. The methodology used was within the qualitative paradigm and used semi-structured interviews and dialogue workshops with the population. The workshops were designed as an environmental education conversation. Three dialogue workshops were held: one with the community, another with external actors, and another with members of the academy. The socio-environmental perception obtained from the inhabitants was: the presence of the shrimp industry is the main threat, according to the inhabitants. Other socio-environmental issues of importance to the population are: lack of economic income, pollution of mangroves, lack of presence of public institutions, and overexploitation of natural resources of mangroves. The solutions that are proposed from the community are integral and cooperative among all its members.