Pesquisa histórica e documental como práxis nos estudos organizacionais // Historical and documentary research as praxis in organizational studies - William Silva, Sheldon; Pelloso Piurcosky, Fabricio; Leal Calegário, Cristina Lelis; Carvalho de Benedicto, Gideon (Espacio Abierto, 2019)
ResumoA pesquisa histórica busca contribuir para uma melhor compreensão do pensamento administrativo por meio da análise da utilização da perspectiva histórica das organizações no campo das ciências administrativas. Ponto de ruptura na pesquisa histórica e documental é a superação do viés funcionalista de análise organizacional, representadas analiticamente por Burrell e Morgan (1979) dentro de paradigmas alternativos ao funcionalista. A discussão tem como objetivo demonstrar, a partir de quatro produções brasileiras publicadas entre 2009 e 2012, a natureza histórica das instituições sociais, aspecto tão relevante para o campo que marcou uma significativa mudança de perspectiva no cenário da pesquisa social. Ao analisar os textos selecionados, destaca-se a importância das estratégias de pesquisa histórica e documental como práxis no campo dos estudos organizacionais e campos interdisciplinares específicos, como a sociologia histórica, a antropologia histórica, a história cultural e a história econômica, todos representando disciplinas que, apesar das diferenças, procuram conciliar o entendimento do aspecto social com a compreensão da história.AbstractA pesquisa histórica busca contribuir para uma melhor compreensão do pensamento administrativo por meio da análise da utilização da perspectiva histórica das organizações no campo das ciências administrativas. Nessa perspectiva, vários acadêmicos, no Brasil e no exterior, tem se dedicado a utilizar essa proposta metodológica em estudos organizacionais, como Kieser, 1994; Curado, 2001; Clark e Rowlinson, 2004; Jacques, 2006; Maielli, 2007; Vizeu, 2007; Maielli e Booth, 2008; Sauerbronn e Faria, 2010, dentre outros. Destaca-se seu aprimoramento em países como Alemanha, Suíça e Holanda, com movimentos a partir do primeiro quarto do século XX e mais tarde, após a II Guerra Mundial com Estados Unidos, França e Inglaterra. No Brasil, ainda é uma área pouco explorada na literatura acadêmica e também possui expressividade muito pequena quando considerados os empreendimentos arquivísticos dedicados a desenvolver as práticas de resgate, gestão e disponibilização de registros e informações relativos à história das empresas no País. Ponto de ruptura na pesquisa histórica e documental é a superação do viés funcionalista de análise organizacional, representadas analiticamente por Burrell e Morgan (1979) dentro de paradigmas alternativos ao funcionalista. Um desses pressupostos é a natureza histórica das instituições sociais, aspecto tão relevante para o campo que marcou uma significativa mudança The historical research seeks to contribute to a better understanding of administrative thinking through the analysis of the use of the historical perspective of organizations in the field of administrative sciences. Breakthrough in historical and documentary research is the overcoming of the functionalist bias of organizational analysis, represented analytically by Burrell and Morgan (1979) within alternative paradigms to the functionalist. The review aims to demonstrate, from four Brazilian productions published between 2009 and 2012, the historical nature of social institutions, an aspect so relevant to the field that marked a significant change of perspective in the scenario of social research. In analyzing the selected texts, the importance of historical and documentary research strategies as praxis in the field of organizational studies and specific interdisciplinary fields, such as historical sociology, historical anthropology, cultural history and economic history, all representing disciplines which, despite the differences, seek to reconcile the understanding of the social aspect with the understanding of history.