Desde la niñez a la vejéz. Nuevos desafíos para la comprensión de la Sociología de las Edades - Paredes, Mariana; Monteiro, Lucia (Espacio Abierto, 2019)
Este libro surge de la propuesta realizada para el Congreso ALAS desarrollado en Uruguay en diciembre del 2017. Frente al desafío de coordinar el Grupo de trabajo sobre sociología de la niñez, la juventud y el envejecimiento, nos planteamos el siguiente objetivo: abordar las problemáticas que tuvieran como eje central las distintas etapas del curso de vida desde una perspectiva longitudinal. De este modo, entendimos el envejecimiento como un proceso que ocurre a lo largo de toda la vida y que ha consolidado campos de sociológicos diferenciales. La niñez, la juventud y la vejez aparecen así como construcciones sociales históricamente constituidas, que institucionalizan muchas veces el actuar de los sujetos. Es así que, a partir de la estratificación social de la “edad”, muchas veces niños, jóvenes y viejos son sujetos de debate de inequidad y desigualdad social, tanto desde la agenda social como política. Esta discusión se ve atravesada a la vez por un proceso irreversible e ineludible: la transición demográfica que ha sacudido a las sociedades occidentales y generado un proceso inédito en la historia de la humanidad. El alargamiento de la vida produce que varias generaciones convivan en los distintos ámbitos de la vida social.