Faces do “novo” desenvolvimento: o trabalho na construção civil em Suape (PE/Brasil) // Faces of the “new” development: work in civil construction in Suape (PE / Brazil) - de Oliveira Rodrigues, Victor; Soria, Sidartha (Espacio Abierto, 2020)
ResumoEste artigo tem como objetivo discutir o arcabouço teórico do “novo desenvolvimentismo”, suas implicações políticas e socioeconômicas, bem como seus problemas e ambiguidades conceituais. Por outro lado, traz uma investigação empírica, examinando o recente processo de industrialização na região de Suape (estado de Pernambuco, Brasil), particularmente a situação da indústria da construção. Entre suas conclusões, parece que inicialmente houve um aumento maciço na criação de empregos, mas não a ponto de superar a insegurança no emprego, uma característica estrutural do mercado de trabalho brasileiro. Como destacam as reivindicações dos trabalhadores da indústria civil, a terceirização continua forte, além de condições de trabalho indignas.AbstractThis paper aims to discuss theoretical frame of “new developmentalism”, its political and socioeconomic implications, as well as its conceptual problems and ambiguities. On the other hand, it brings an empirical research, by examining the recent process of industrialization ocurred in Suape’s region (Pernambuco state, Brazil), particularly construction industry’s situation. Among its conclusions, it seems there were initially a massive increase in job creation, but not to the point to overcome work’s precariousness, a structural feature of Brazilian’s labor market. As pointed out by civil industry workers claims, outsourcing remains strong, as much as unworthy labor conditions.