La vulnerabilidad en el trabajo de los taxistas en la Zona Metropolitana del Valle de México ante la pandemia por COVID-19 - Hernández Romero, Yasmín; Galindo Sosa, Raúl (Espacio Abierto, 2020)
El objetivo de este artículo consiste en presentar un análisis de la vulnerabilidad de los trabajadores del transporte público, con énfasis en quienes trabajan en la modalidad de taxi en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), en el contexto de la emergencia sanitaria provocada por el virus SARS-CoV-2. Se trata de una investigación documental, apoyada en información oficial relevante al tema, y en bases de datos que refieren la dinámica laboral en México, como son la ENOE 2019 y ETOE 2020, y sobre el transporte público en la ZMVM a través de la EOD 2017. Se concluye que, ante la pandemia, este tipo de trabajadores presenta una situación de vulnerabilidad derivada de la configuración del trabajo que realizan, lo cual se ha intensificado ante la situación actual. Pese a que el transporte público es considerado un servicio esencial, en esta modalidad de transporte se deja la seguridad como un asunto personal, constituyéndose en un eslabón débil en la gestión social de la seguridad sanitaria.