Agricultura familiar y plataformas digitales en el contexto de la COVID-19. Iniciativas de América del Sur - Cubides Zuñiga, Nataly; Lugo Montilla, Iraima; Cubides Zuñiga, Eimy (Espacio Abierto, 2020)
El objetivo de este artículo es presentar algunas iniciativas desarrolladas en países de América del sur, orientadas al apoyo y fortalecimiento de la agricultura familiar en el contexto de la pandemia generada por la COVID-19. Se toman en cuenta estas iniciativas porque, específicamente, se relacionan con el uso y apropiación de plataformas digitales, tales como redes sociales digitales, sistemas de mensajería instantánea y páginas web. Se considera que estas experiencias pueden ser abordadas desde el enfoque que reivindica los procesos de apropiación social de las tecnologías de información y comunicación (TICs) ya que, en un contexto de crisis y complejidad como el generado por la COVID-19, actores de diferente naturaleza como agricultores familiares, pequeños agricultores, centros de extensión universitaria, gobiernos, organismos multilaterales, entre otros, han utilizado artefactos de las TICs en sus procesos productivos, promoviendo sinergias que apuntan al sostenimiento socio-económico de grupos que en el escenario planteado, pudieran ser considerados como vulnerables. Este trabajo se basa en un diseño de investigación dividido en dos fases: exploratoria- descriptiva, soportada en una búsqueda en fuentes secundarias para el acercamiento al tema y, teórica-reflexiva, para el análisis de los hallazgos. Los resultados son preliminares, pero se considera que aportan indicios relevantes para el estudio dentro del campo de los estudios sociales de la ciencia así como para el análisis de políticas tecnocientíficas, siempre rescatando una mirada no determinista sobre un tema tan complejo como el presentado