Migración venezolana. Retorno en tiempos de Pandemia (COVID 19) - Osorio Álvarez, Emilio; Phélan C, Mauricio (Espacio Abierto, 2020)
Miles de venezolanos han regresado al país en el contexto de una crisis humanitaria y la pandemia de Covid-19. Desde 2015, la huida de venezolanos, principalmente a países latinoamericanos, ha quintuplicado a los que se fueron durante el período 1999-2014. La pandemia y sus consecuencias políticas, económicas y sociales en los países de acogida paralizaron la movilización de la población venezolana y obligaron a muchos de ellos a regresar, principalmente por vía terrestre. Este trabajo exploratorio, cualitativo y documental investigó las causas subyacentes que motivaron el regreso de las personas de sus países de acogida. El documento presenta los testimonios de 31 migrantes extraídos de la prensa digital, comentarios en redes sociales, de dos entrevistas en profundidad y estadísticas internacionales. El artículo se ha organizado en cuatro partes: la primera ofrece una perspectiva de la migración venezolana, ubicándola en dos grandes momentos marcados por hitos políticos y económicos que serán determinantes en el tipo y destino de la movilidad venezolana. La segunda sección proporciona la base teórica para la explicación del retorno migratorio; luego, el diseño metodológico ayudó a responder las preguntas planteadas; finalmente, se comparte una visión integral de los resultados, la discusión de los mismos y algunas reflexiones finales. Uno de nuestros principales hallazgos asociados a los migrantes que han regresado a Venezuela es que son principalmente personas vulnerables y necesitadas, aquellas que, en los momentos más críticos de su proceso de inserción, se sintieron paralizadas o frustradas por causas ajenas a ellos