Asimetrías culturales: la comunidad en la cultura de pandemia - Ferro Vidal, Luis Enrique (Espacio Abierto, 2020)
Este trabajo surge con la idea de presentar las condiciones sociales y humanas (tomando como caso a México) de lo que podría denominarse como una cultura de pandemia o contingencia, entendida como un proceso de desorden que genera sucesos que cambian las dinámicas de los procesos sociales de la convivencia desde el momento mismo en que la humanidad se adapta a un problema de salud que puede extinguir o poner en peligro a la especie. Bajo este espectro de pensamiento surgen preguntas: ¿A través de la presencia del virus como experiencia existencial, el sentimiento de comunidad se rompe, o tiene una inercia que le permite a la comunidad sobreponerse ante un momento específico de incertidumbre? ¿Cómo se ha mantenido la vida en comunidad? ¿Qué ha venido a pasar en el orden social con la presencia de este virus y el orden que provoca una pandemia desde el aislamiento social?