¿La educación técnica sirve? Una mirada a las trayectorias educativas de ex-estudiantes de educación técnico profesional en Argentina desde una perspectiva de clases sociales (2009-2017) - Lemos, Sebastian (Espacio Abierto, 2020)
Desde sus orígenes, la educación técnico-profesional (ETP) se propuso insertar a sus egresados en trabajos calificados y facilitar su tránsito por el nivel superior en carreras con fuerte contenido técnico. Sin embargo, su cuasi destrucción en los años 90’ tornó cuestionable dichos propósitos. Igualmente, continuó siendo una opción educativa para muchos sectores sociales, y, a partir de 2006, se revalorizó y expandió su matrícula con la sanción de la Ley de Educación Técnico Profesional y la Ley de Educación Nacional. En tal contexto, el objetivo del presente artículo es indagar trayectorias educativas de ex–estudiantes de todas las orientaciones de ETP en Argentina, considerando la influencia de su clase social de origen. Para ello analiza datos secundarios de un estudio de panel que durante 8 años (2009, 2011, 2013, 2017) encuestó a una muestra probabilística de 1500 ex-estudiantes de ETP. Los hallazgos remarcan ventajas de las clases medias-altas respecto a la graduación universitaria y una mayor propensión de los sectores populares a elegir carreras terciarias. A su vez, encontramos una “mayor libertad” de las clases altas en cuanto a la elección de carreras superiores mientras que las clases populares optan mayormente por carreras técnicas. Este panorama varía según se trate de estudios en curso/ finalizados o carreras universitarias/ terciarias