De memorias y nostalgias. Nuevas crónicas de Coro y Paraguaná - Barroso, José del Carmen (Espacio Abierto, 2020)
LÓPEZ, Isaac (2020) De memorias y nostalgias. Nuevas crónicas de Coro y Paraguaná. Vol. 2. Biblioteca Guaruguaja, Colección Pliegos del mar. Mérida, Venezuela.La lectura de un libro comienza con la apreciación de su diseño, con la percepción de su textura y de su olor. Sólo después los ojos se vacían en el texto, y si este nos atrapa, los ojos rodarán indetenibles hasta encontrarse con el escollo del punto y final. Esto lo pienso luego de abrir y visualizar en la pantalla, el libro de ese prolífico historiador venezolano, falconiano de Paraguaná, para más señas, que es Isaac López. Claro, por ser un libro digital no puedo percibir su textura táctil, pero sí la visual; ni puedo percibir el olor de su tinta, pero sí lo imagino, pues ese olor permanece inalterable en el recuerdo de los lectores migrantes digitales.