Corporalidad y representación enunciativa en las letanías del carnaval de Barranquilla, Colombia - Espinosa Patrón, Alejandro (Espacio Abierto, 2021)
El estudio sobre corporalidad y representación enunciativa en las letanías del carnaval de Barranquilla, tuvo como objetivo general, identificar desde las letanías como discurso o espacio enunciativo, la corporepresentación, pues los enunciadores letanieros se constituyen en cuerpo de denuncia y representación gráfica de la realidad. La investigación se centró en la semiótica como método para comprender una letanía del grupo “Calancho y su Zafarrancho”, el cual ha ganado varios Congos de Oro en el carnaval de Barranquilla. Además, el corpus estudiado permitió conocer la percepción de mundo de los enunciadores letanieros, y cómo desde el cuerpo representan un nuevo sentido para la sociedad.