Proyecto Bolivariano y Socialismo Bolivariano: Impulsar “desde arriba” la organización comunitaria como construcción del Poder Popular ¿Construcción de un Sujeto? - Lugo Dávila, Migdalia (Espacio Abierto, 2021)
Se estudia el proceso de construcción del Poder Popular en Venezuela en el marco del Socialismo Bolivariano con el interés de contrastar el proyecto con lo que va de su ejecutoria. Se contemplan dos momentos. El primero, centrado en explorar el proceso de definición de un proyecto político en sus fundamentos y en su formulación más acabada como “Socialismo Bolivariano”, abordado como ideario. El segundo, explora el proceso de construcción del sujeto que identifica como sentido y norte del Proyecto Socialista Bolivariano, el Sujeto Popular Comunitario concebido como Poder Popular. En este se abordan dos dimensiones de su ejecutoria: la normativa-institucional, concentrada en las leyes y políticas públicas; y la simbólica, construida en la cotidianidad de los consejos comunales y comunas, con el interés de indagar los elementos relacionados con la construcción de una identidad política y un sujeto político. Desde una postura epistemológica no positivista, se combina la investigación documental con el trabajo de campo, integrando los métodos etnográfico y biográfico en dos comunas ubicadas en Maracaibo. En el marco de las contradicciones con el Poder Público como principal limitante para su realización como los “Sujetos Históricos” del Socialismo Bolivariano y la “geometría del poder” a la que aspira, se revela la configuración de una identidad política del poder popular que coexiste con la identidad política chavista. Tales conflictos, con los entes que simultáneamente apoyan y detractan su conformación, son los que dan contenido a su identidad política, y lo que les lleva a plantearse la posibilidad de su autonomía como sujetos políticos