A eficiência na utilização da mão de obra em propriedades leiteiras no estado de Minas Gerais, Brasil - Carvalho Bassotto, Leandro; Lopes, Marcos Aurélio; de Melo Carvalho, Francisval; Lopes Filho, Marcos Aurélio; Lima Netto, Expedito Pereira (Espacio Abierto, 2022)
A pecuária leiteira é um importante setor da agropecuária nacional, estando presente em todas as regiões do Brasil. Para manter elevados índices de eficiência, é fundamental que haja qualidade do seu processo produtivo. A mão de obra utilizada é um dos principais elementos que pode contribuir para que propriedades leiteiras se tornem mais eficientes. Com efeito, pesquisas que investiguem quais elementos ligados à mão de obra influenciam na eficiência de sua utilização podem contribuir para que produtores consigam melhorar a qualidade do trabalho na atividade leiteira. Diante disso, objetivou-se analisar quais características contribuem com a eficiência da mão de obra de propriedades leiteiras em Minas Gerais, bem como quais fatores auxiliam na distinção dessas propriedades. Para tanto, utilizou-se a análise fatorial para identificar os principais fatores responsáveis por influenciar na qualidade da mão de obra de propriedades leiteiras em diferentes níveis de eficiência (baixa, média e alta). Os resultados indicaram a existência de cinco fatores: trabalho familiar, contratações, legalização, incentivo e motivação. Legalização e motivação se mostraram importantes em propriedades leiteiras independendo de suas eficiências quanto à utilização deste recurso. Os outros fatores, contudo, foram decisivos para diferenciar propriedades que possuem baixa e alta eficiência. Conclui-se que propriedades leiteiras devem se preocupar, principalmente, com questões como contratação, escala de produção e incentivo para que consigam ter alta eficiência na utilização da mão de obra.