Venezuela en tiempo de pandemia Covid-19: Representaciones sociales y la estrategia de mitigación multi-nivel. La economía local emergente en el municipio Caroní, Estado Bolívar - Sánchez, Becker; Naime, Maziad (Espacio Abierto, 2022)
En marzo de 2020 fue declarada una pandemia por la COVID-19 y los gobiernos del mundo implementaron la cuarentena. Partimos de la premisa de que todo dependería de las representaciones sociales sobre la pandemia, variable que impactó también la economía en todas sus escalas. En Venezuela el 16 de marzo de 2020, el gobierno decretó una cuarentena radical que fue reestructurada a un método denominado 7+7. El artículo muestra la acción colectiva multi-nivel de los actores socio-institucionales con énfasis en el Estado Bolívar, de importancia económica nacional e internacional por su vinculación fronteriza con Brasil. El trabajo de campo fue en el municipio Caroní entre marzo 2020 – diciembre 2021, con un enfoque de investigación en tiempo real sobre los procesos de interacciones entre los actores involucrados y las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Como resultado se tiene que las acciones colectivas emprendidas; entre los niveles de gobierno y sus instituciones, el sector privado y la sociedad civil fueron significativas para contener la propagación del virus y mantener la subsistencia de la economía local. Se concluye en que fueron determinantes: el esquema de cuarentena 7+7 y las acciones a nivel local producto de los acuerdos entre la mayoría de los segmentos de la sociedad. Por último, resaltan la forma y el método para el manejo de la información y comunicación que permitió hacer explícitas las normas, los acuerdos y reglas funcionales en pandemia en medio de complejas y confusas representaciones sociales.