Actitudes de la población sobre saneamiento y gestión ambiental y contaminación del litoral costero del distrito de Juli-Puno, Perú - Tumi Quispe, Jesús Evaristo (Espacio Abierto, 2022)
En las últimas décadas en el litoral costero de Juli (provincia de Chucuito y departamento de Puno), la problemática de contaminación se fue agudizando, debido al crecimiento desordenado de la población urbana, a la gestión deficiente de residuos sólidos y descarga de aguas servidas que sin ningún tipo de tratamiento son vertidas a la bahía del lago Titicaca; afectando severamente su biodiversidad, el ambiente y la salud humana. Ante esta situación problemática, el estudio estuvo orientado a caracterizar las actitudes proambientales que posee la población sobre saneamiento y gestión ambiental y contaminación del litoral costero del distrito de Juli. El diseño de investigación es no experimental, cuantitativa y transversal; descriptivo y correlacional; dimensión socioambiental y nivel de análisis micro. Resultados: Las actitudes que posee la población local sobre saneamiento y gestión ambiental, contaminación del litoral costero y saneamiento y educación ambiental, es diferenciado, pudiendo ser negativa, moderadamente positiva o positiva; situación que se encuentra condicionado por el estatus socioeconómico, acceso a información sobre saneamiento y educación ambiental y la localización espacial de la vivienda en el entorno inmediato o mediato del litoral costero de la ciudad de Juli. Se concluye que, ante la precariedad de las actitudes ambientales de la población, es imperativo el diseño de un programa de educación ambiental y una institucionalidad regional ambiental efectiva en su proceso de intervención en perspectiva del desarrollo humano sostenible.