Los ‘Colectivos’: brazo ejecutor del gobierno bolivariano en Venezuela - Ávila, Olga (Espacio Abierto, 2023)
En este artículo se describirá y analizará el papel de los llamados ‘Colectivos’, como grupos armados que operan en Venezuela en zonas de los estados Aragua y Carabobo, específicamente en las ciudades de Maracay y Valencia. Se presentan algunas reflexiones sobre el papel que cumplen estos grupos dentro de la sociedad venezolana y cuál es su verdadera relación con instancias del gobierno. Los datos que alimentan el contenido de este artículo, forman parte de una investigación realizada durante el primer semestre el año 2021, en varios estados de Venezuela. Fue un estudio cualitativo, donde se utilizó la entrevista como técnica de recolección de datos, y como instrumento una guía de entrevista para miembros de la comunidad, otra para miembros de grupos armados. Las entrevistas fueron grabadas y transcritas y luego sometidas a análisis de contenido, para extraer los hallazgos aquí expuestos. Una mirada analítica a la información obtenida en la investigación permitió ver la complejidad del fenómeno, para comprender cómo las organizaciones armadas representadas en los Colectivos, han logrado mantener su poder y liderazgo en el ámbito social, político y económico de comunidades. Parece haber una debilidad o agotamiento del modelo del Estado en su capacidad para defender los intereses de los ciudadanos y el gobierno a través de sus estructuras, les ha otorgado a estos grupos armados impunidad en la comisión de delitos y en la apropiación de funciones que le competen. Los Colectivos representan una pieza clave para la seguridad del gobierno, de modo que puede tratarse de una estrategia de gobierno transfiriéndole responsabilidades y el legítimo uso de la violencia para que ejerzan autoridad y control en algunos sectores.