La seguridad jurídica de la tenencia en la Gran Misión Vivienda Venezuela - Valente, Xavier (Espacio Abierto, 2024)
El propósito de este ensayo es describir la (in)observancia de las obligaciones estatales relativas a la seguridad jurídica de las viviendas adjudicadas en el marco de la Gran Misión Vivienda Venezuela (GMVV). La revisión se realiza desde el enfoque basado en derechos humanos (EBDH) porque ubica las personas como titulares de derechos y al Estado como principal portador de obligaciones. El análisis destaca la existencia de una normativa, de variable pertinencia, que se supone destinada a la protección del derecho humano a la vivienda adecuada, en especial para las familias de menores ingresos, que coexiste con situaciones que representan riesgos para la realización efectiva de sus fines, tales como las limitaciones a la propiedad de los inmuebles y las denuncias de desalojos forzosos y de discriminación por razones de afiliación política o nacionalidad.