Las víctimas invisibles: “contando” a los lesionados por armas de fuego en Caracas - Chacón Chávez, Andrea Nathalie (Espacio Abierto, 2024)
Para existir frente al Estado se hace necesario ser “contado”, es decir, formar parte de las estadísticas oficiales que den pie a la acción y control desde lo político y lo público. En el caso de las personas lesionadas por armas de fuego, no sólo no se publican datos sino que no existen estadísticas oficiales que evidencien el número, contexto y situación de los lesionados por balas, por lo que estas personas son convertidas en víctimas invisibles de un Estado que no los construye como ciudadanos ni como víctimas, como tampoco toma responsabilidades frente a las fallas en su función del control monopólico de la violencia y de las armas de fuego que la provocan. Por tal razón, se aborda la ausencia de estadísticas sobre personas lesionadas por armas de fuego en Venezuela, destacando la invisibilidad y desatención de estas víctimas por parte del Estado. Se recopilaron registros hospitalarios en tres centros asistenciales de Caracas, para convertirlos posteriormente en datos estadísticos que permitiera describir y visibilizar la problemática de las personas lesionadas por bala en esta ciudad. Del análisis de los datos emerge la falta de acceso a la información, los posibles abusos por parte de los cuerpos de seguridad y la masculinización de la violencia armada. Se concluye resaltando la necesidad de reconocer a estas personas como víctimas, exigir su inclusión en políticas públicas y mejorar las condiciones de atención. Finalmente, se subraya la importancia de contar con estadísticas precisas para abordar efectivamente la violencia armada y sus consecuencias en la sociedad venezolana.