Memes y precampañas: la primera etapa del camino de las heroínas - Fernández Poncela, Ana (Espacio Abierto, 2025)
Este texto presenta un acercamiento a las precampañas de las precandidatas a la presidencia de la República en México a través de los memes y el humor. Lo que se realiza es la revisión de memes como parte de la crónica social de actividades, y también en parte producción de comunicación política, ambas cuestiones no siempre claramente distinguibles. Además de un recorrido de un primer tramo del camino del héroe según el mito y a través de los memes. Los memes hacen cosas, pero ¿qué cosas hacen en tiempos de campañas electorales? Esto se trabaja con un acercamiento socio semiótico y narrativo de memes en redes y medios, centrados en las precandidatas en el tiempo de las precampañas. Los resultados arrojan en primer lugar su presencia protagónica por esos días, si bien el mensaje y significado de estos fue variado, unos con tono de burla y humor, y otros con tono agresivo y con menos humor. Por otro lado, el inicio de su camino hacia la presidencia estuvo lleno de acusaciones, no directamente entre las contendientes, sino de origen diverso, pero con la clara intención de desvalorizarlas y ser objeto de burla o incluso de odio en algún caso.