Educación rural primaria desde la perspectiva docente en el municipio de Algeciras Huila - Guzmán, José Darío; Galindo Perdomo, Fernando; Trujillo Méndez, Didier (Espacio Abierto, 2025)
El presente artículo es el resultado de un estudio desarrollado por el grupo de investigación Acción Motriz de la Universidad Surcolombiana durante los años 2023-2024 con profesores de seis instituciones educativas del municipio de Algeciras; el objetivo que se planteó fue describir e interpretar sus perspectivas frente al estado actual y los retos de la educación rural en el nivel de básica primaria del municipio. Se trabajó con el diseño cualitativo, de tipo investigación acción, con un alcance descriptivo, se recogió la información a través de entrevistas semiestructuradas y talleres. Los resultados encontrados se presentan a partir de aspectos como: ambientes de enseñanza y aprendizaje al interior de la institución, factores externos que influyen en la dinámica escolar, retos que se deben asumir desde las particularidades del contexto y las exigencias de la educación contemporánea, entre otros. Aunque se considera desde las voces de los docentes, que en los últimos diez años se han presentado algunos avances en temas como: mejoramiento de infraestructura, incorporación tecnológica, entre otros, aún sigue existiendo una profunda deuda por parte del Estado con las inversiones en la educación rural del municipio