Razón práctica en Habermas: Fundamento de Legitimidad del Derecho. - Iglesias, Mercedes (Revista de Filosofía)
El trabajo analiza el concepto de racionalidad práctica en tanto momento incondicional del derecho. Esta racionalidad procedimental es obtenida gracias al principio de universalidad, soporte del postulado de la ética discursiva. La rundamentación de este principio se logra gracias a las reglas de toda comunicación que tienda al entendimiento. Es desde ellas que se obtiene la pretensión de validez de normas que aspiran a la rectitud. Moral y derecho deben remitirse recíprocamente. De esta manera, el sistema jurídico logra su legitimidad, que ha sido necesaria a lo largo de toda la historia humana.