Sucesión, continuo e infinito en la Segunda Escolástica colonial. - Knabenschuh de Porta, Sabine (Revista de Filosofía, 2013)
Dentro del marco de los estudios sobre el inicio del pensamiento filosóficocosmológico en la época colonial venezolana, se presenta un análisis de los textos cosmológicos de Antonio José Suárez de Urbina respecto a los conceptos clave de sucesión, continuo e infinito. Se muestra que, en los lineamientos básicos, Suárez de Urbina permanece fiel a la orientación esencialista de las concepciones aristotélicotomistas, pero que también destacan en su exposición ciertas facetas compatibles con el espíritu de la Nueva Ciencia, especialmente el marcado interés en el movi miento local y la búsqueda de un lenguajematematizante.