Fausto, el Hombre. - García Díaz, Adolfo (Revista de Filosofía)
Si toda obra literaria es un reflejo de la vida del hombre, la figura del Fausto es quizá quien mejor representa los secretos deseos humanos. El secreto, inconteni ble e insatisfecho deseo de llegar a más. Deseo de Luzbel de ser como Dios, mismo del de Adán. Y deseo de todo hombre de querer ser más que los demás. Fausto es la encarnación de ese deseo; sabio sobre todos los demás, pero insatisfecho y decep cionado con su saber. El presente ensayo compara los Faustos de Goethe y Marlowe. El primero, decepcionado por lo poco que vale el saber, que no le permitió sublimarse. El segundo, decepcionado por lo poco que vale él con su saber.