Hacia una historia de la filosofía en Venezuela: pre-historia filosófica de la Universidad de Caracas. - Muñoz García íngel (Revista de Filosofía)
Dado que quienes cultivaron la Filosofía en la Colonia venezolana fueron gente de Academia, paraencontrar los orígenes de aquélla habrá que buscar en los comienzos de la Real y Pontificia Universidad de Santa Rosa, primera -y única por mucho tiempo- universidad colonial venezolana. Pero, dado que ésta surge de su precedente, el Colegio Seminario se Santa Rosa, se reseñan aquí los Profesores de Filosofía de éste, así como los antecedentes de su fundación, y otros cultores de la Filosofía fuera del Seminario.