El psicoanálisis en fuga. Aproximaciones a una primera concepción del deseo en Deleuze y Guattari. - Tudela Sancho, Antonio (Revista de Filosofía)
Se trata de analizar la teoría y práctica del deseo en la filosofía de Deleuze y Guattari, a partir principalmente de su primera formulación en El Anti Edipo, donde se da una firme oposición a la recuperación por parte del psicoanálisis de Lacan de cierta noción tradicional del deseo, aún hoy latente en numerosos saberes. Frente al deseo como arte de la representación, teatro, creación de fantasmas y puntal de la frustración, Deleuze y Guattari proponen una práctica del deseo esencialmente productiva: el deseo como fábrica, proliferación de las multiplicidades en lo Real y gozo, siguiendo así la filosofía defendida en la edad moderna por pensadores como Spinoza o Nietzsche.