La razón práctica y el principio del discurso en Jürgen Habermas. - Gil Martín, Francisco Javier (Revista de Filosofía)
La teoría discursiva afirma que la razón que la tradición filosófica ha concebido ante todo como razón moral y como razón política puede ser reformulada con una racionalidad práctico-comunicativa que está incorporada en los procesos de diálogo y en los procedimientos argumentativos. El artículo indaga en la propuesta habermasiana de la transformación de la razón práctica. En la parte central se analizan además los conceptos básicos de la formulación del principio del discurso, entendido como un principio general de justificación fundado en la racionalidad comunicativa. Finalmente se extraen algunas consideraciones sobre las modulaciones del uso público de la razón práctica.