Una interpretación de lo bello a partir de Diderot y Burke. - Montero Pachano, Patricia Carolina (Revista de Filosofía)
Las opiniones de Denis Diderot y Edmund Burke sobre lo bello ejemplifican la disputa por la subjetividad que tuvo lugar durante el siglo XVIII en Europa, cuando el advenimiento de la estética determinó la separación definitiva de los parientes semánticos bello y bueno. Sus investigaciones filosóficas sobre la belleza presentan algunos planteamientos en común que serán expuestos brevemente. Resalta además la diferencia entre la postura clásica de un revolucionario como Diderot, y el carácter especulativo de las ideas estéticas de un conservador como Burke, las cuales, según algunos estudiosos, le han dado un reconocimiento aun mayor que sus concienzudos y acertados planteamientos políticos.