América Latina: securitización de la política y guerra contra la ciudadanía y los movimientos populares - Salazar Pérez, Robinson (Revista de Filosofía, 2010)
La finalidad de este ensayo consiste en analizar la securitización de las políticas públicas en América Latina, en especial las de seguridad ciudadana, que esconden en su argumentación, logística, comportamiento y preparación y asuntos que tienen que ver con la guerra de baja intensidad para desestructurar y eliminar en otros casos, a lideres comunitarios y populares, además de ejercer el control de los movimientos populares con el ingrediente novedoso de incorporar al crimen organizado como soporte para efectuar asesinatos, facilitar el tráfico de armas y negociar la narco-amnistía por corresponder a las iniciativas de los planes contrainsurgentes en América Latina, con especial énfasis en Centro América y México. Nuestro análisis gira en cuatros aspectos: gobernabilidad inexistente con desobediencia civil en las calles, la violencia institucionalizada y el crimen organizado legitimado, las guerras preventivas: Plan Colombia y Centroamérica laboratorio del Estado Policial.