Críticas de Levinas al primado husserliano de la conciencia intencional - Aguirre García, Juan; Jaramillo, Luis (Revista de Filosofía)
El presente trabajo, pretende mostrar las críticas básicas de Levinas al concepto de conciencia representacional (en general), o intencional (en particular). No estará ligado netamente al establecimiento de la ética, por tanto, se trabajará con las obras Totalidad e Infinito, De otro modo que ser o más allá de la esencia, De Dios que viene a la idea. Hay que señalar que para Levinas la crítica a la conciencia intencional tiene como fin el establecimiento de la ética como filosofía primera y a este fin se supedita; sin embargo, consideramos que tal crítica no tiene que estar ligada única y exclusivamente a los propósitos levinasianos; podría iluminar otros contextos en los que la propuesta de la conciencia no-intencional contribuiría a renovar los contenidos y las prácticas; pensamos, en primera instancia, en las ciencias humanas, específicamente en sus procesos de investigación.