Andrés Bello: trascendencia de su filosofía e identidad latinoamericana. - Guadarrama, Pablo (Revista de Filosofía)
Bello desarrolló ideas muy propias, originales y auténticas sobre el proceso del conocimiento humano, sin embargo lamentablemente se le ha querido clasificar su postura filosófica utilizando algunas de las contradictorias corrientes filosóficas de la época. La trascendencia de la obra filosófica de Andrés Bello, tal vez no fue tan inmediata como el reconocimiento que obtuvo su labor intelectual en el terreno del derecho civil o la gramática española, pero eso no impidió que desde el siglo XIX haya sido reconocido como uno de los pilares intelectuales del pensamiento latinoamericano, también desde el cultivo de la filosofía, en especial en los referido al análisis de la historia universal y en particular de la identidad de los pueblos latinoamericanos.