Horizontes de una fundamentación ética del pensamiento arendtiano para la comprensión del mundo contemporáneo - Latella-Calderón, Lino (Revista de Filosofía, 2014)
En este trabajo nos proponemos indagar en los aspectos éticos del pensamiento de Hannah Arendt. Para ello, nos aproximamos a sus ideas desde diferentes enfoques que llamamos horizontes como líneas de desarrollo de su pensamiento, en las que el horizonte de la polis griega como modelo ideal de la experiencia de lo político da paso a su vez, a entender dicha experiencia como condición de posibilidad de que emerja la libertad en el mundo de los asuntos humanos. Experiencias como el totalitarismo evidencian el papel del pensamiento y el sentido común como porta- dores de elementos éticos que articulan la vida del espacio público, es decir, lo que constituye el mundo de los asuntos humanos posee un substrato fundamentalmente moral.