De espaldas a las ciencias: incertidumbres filosóficas - Márquez ílvaro (Revista de Filosofía, 2014)
En este artículo se presenta un breve análisis de algunas de las principales oposiciones o paradojas entre filosofía y ciencia. Es decir, entre el logos (idea-palabra) y el thelos de la episteme (razón). Las experiencias teóricas y prácticas a través de las cuales se construye la significación (lenguajes) y representación (símbolos) del conocimiento va a depender del contexto cultural que le confiere su sentido. La Modernidad va a determinar de un modo radical el desarrollo de la episteme científica en su acepción más técnico-instrumental, dejando al margen y en la exclusión el referente Â subjetivo de la filosofía como conciencia crítica y praxis emancipadora. Ante el objetivismo de las ciencias, se declara la urgencia de vivir las incertidumbres filosóficas para poder reaprender el mundo sin los dogmas de la racionalidad positiva.