Biopolítica, geopolítica y colonialidad: una aproximación critica desde el ”˜sur”™ - Díaz, Martín (Revista de Filosofía, 2014)
El siguiente trabajo propone dar cuenta de algunos de los cuestionamientos efectuados desde la denominada perspectiva decolonial a los alcances de la noción de biopolítica utilizada por el filósofo francés Michel Foucault en el marco de su análisis del fenómeno del colonialismo y el racismo al interior de los Estados modernos europeos. En esta clave nos proponemos tematizar el modo en que las tecnologías de gobierno biopolíticas resultan inescindibles de una dimensión colonial que se verá reflejada a partir del siglo XIX con el papel del darwinismo y el eugenesia en el control de la vida de las poblaciones tanto dentro como fuera de Europa.