Martin Heidegger: pensar autentico vs progreso técnico - Carosio, Alba (Revista de Filosofía, 2015)
El objetivo de este trabajo es discutir las críticas de Heidegger al optimismo del pensamiento de la modernidad, de base científicotécnica, y analizar su propuesta. La visión heideggeriana de la técnica como constituyente del pensamiento de occidente contemporáneo, ha significado el imperio de una razón de dominio y de cálculo. El extravío del pensamiento en la modernidad se produce en la búsqueda de la verdad en cuanto “voluntad de poder”, que se manifiesta en el pensamiento científico y la técnica. Sin embargo, el pensar heideggeriano no tiene por objetivo ni la modificación ni la humanización del mundo, ni un mejor ser-ahí en la historia, aunque parte de la constatación del peligro de la contemporaneidad, simplemente asume la vía inefable de la poesía como iluminación