Neuroética Fundamental. El intento actual del naturalismo ético por fundar una moral científica - Gómez, Juan; Serrano, Francisco (Revista de Filosofía, 2015)
Este trabajo tiene como objetivo presentar los resultados de una revisión bibliográfica acerca de la posibilidad de construir una ética fundamentada exclusivamente en la ciencia y, en particular, en la neuroética. La revisión se llevó a cabo alrededor de los estudios de cuatro autores: Adela Cortina, Frans de Waal, Jonathan Haidt y Javier Serrano. El texto está estructurado del siguiente modo: introducción a la ética desde la perspectiva científica, análisis y propuestas de los cuatro autores mencionados y críticas a la neuroética. Finalizamos con dos importantes conclusiones. Si bien no podemos ignorar la influencia que la evolución, la estructura y funcionalidad del cerebro tienen en el comportamiento humano, no podemos ignorar tampoco el extraordinario papel que juegan en su misma configuración el contexto social, cultural y educativo. En segundo lugar, más allá de los debates sobre la robustez y completitud de las bases teóricas de estas propuestas, tampoco debemos ignorar los riesgos de este tipo de planteamientos.