La concepción del Individualismo de Hayek y Friedman - Vergara Estévez, Jorge; Martin, Alan (Revista de Filosofía, 2020)
Se presenta una síntesis comprensiva de las concepciones del individualismo de Friedrich Hayek y Milton Friedman, las que son el eje central de sus teorías sobre el hombre y la sociedad. En la primera parte se expone el “individualismo irracionalista” o “evolutivo” de Hayek y, en la segunda, el de Friedman que identifica la racionalidad de la acción con el cálculo de maximización. En la última parte se ofrece una reflexión sobre estas concepciones, el economicismo y las ciencias sociales. Esta concepción del individualismo es analizada como un aspecto de la visión del hombre y, especialmente, de la sociedad de estos autores; y en relación a la “estructura teórica” del pensamiento de la Escuela de Mont-Pèlerin.