Aproximaciones a la concepción antropológica y educativa de José Domingo Rodríguez Castañeda - Leones, Enrique (Revista de Filosofía, 2020)
A través del presente estudio se intenta una aproximación a la concepción antropológica y el modelo pedagógico de Rodríguez Castañeda. La metodología es la hermenéutica, para interpretar los testimonios registrados de egresados del Instituto Rodríguez en el poblado de San Jacinto, Departamento Bolívar, Colombia. Se discuten las relaciones entre Antropología Filosófica y Filosofía de la Educación, ya que el educador debe plantearse una imagen del hombre a formar. Se sigue de la interpretación de los testimonios que el hombre rodrigueano responde a un ideal de Hombre berraco; el contexto y las influencias marcaron la praxis de este ideal, con rigurosa disciplina; en el cual subyace la concepción dualista de la cristiandad, concibiendo la naturaleza y el cuerpo del ser humano materia débil, tendiente al mal, por lo que se pretende formar al hombre Berraco de acuerdo a los fines educativos.